网站首页|学院概况|机构设置|学科专业|师资队伍|人才培养|科学研究|研究中心|党团工作|招生就业|规章制度
 
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>教授风采>>正文
范 刚 教授
2014-01-10 09:43 公安分院 

范刚,男,1956年10月生;甘肃政法学院公安分院犯罪心理学教授,甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心主任,犯罪心理测试技术硕士研究生导师组组长;甘肃省优秀专家。兼任中国心理学会法律心理学分会理事,中国犯罪学研究会犯罪与矫治心理专业委员会委员,甘肃省心理学会常务理事、法制心理专业委员会主任,甘肃省学位委员会应用心理学专业硕士学位专家委员会委员,西北师范大学应用心理专业硕士研究生导师,中国政法大学犯罪心理学研究中心特聘研究员。

长期从事犯罪心理学、刑事侦查心理学、犯罪学、犯罪心理测试技术等的教学研究与实践应用。2002年以来,应用犯罪心理分析与测试技术,协助各地公安、检察机关及纪检、军队保卫部门,侦破各类重特大疑难案件200多起,得到了甘肃省公安厅及各地有关部门的充分肯定和赞誉,有关公安机关为此多次送来锦旗、牌匾等,其协助侦破疑难案件的消息被新闻媒体多次报道,赢得了社会各界的好评。2012年被甘肃省委、甘肃省人民政府授予第七批“甘肃省优秀专家”荣誉称号。

出版发表的主要论著有:

《刑事侦查心理学》、《犯罪心理学》以及“刑事一体化与犯罪心理学的研究”、“论犯罪心理痕迹的研究利用”、“论犯罪心理测试技术的科学编题”“论心理测试技术的科学应用”等犯罪心理学及犯罪心理分析与测试技术方面的专业论文30多篇。

主要获奖成果有:

《犯罪心理学实战应用与教学改革》成果,获甘肃省2005年高等教育教学成果一等奖,被推荐参加国家高等教育教学成果二等奖的评审。

《犯罪心理学警学研一体化的教学与实践》成果,获甘肃省2008年高等教育教学成果三等奖。

《刑事侦查心理学》专著,获甘肃省第十一届社会科学优秀成果三等奖。

《论犯罪心理测试技术的科学编题》获甘肃政法学院2009年度科研论文一等奖。

主持及参与的主要科研项目有:

犯罪心理测试技术编题方法及被测人心理生物反映差异与特征研究(主持省级项目2010)

犯罪心理测试技术信度、效度影响因素研究(主持甘肃省重点实验室(培育基地)项目2010)

社会经济转型期中年人群心理压力及特征研究(参与国家社科项目2007)

犯罪心理测试技术编题方法研究(主持校级项目2008)

犯罪现场的心理分析(主持校级项目,2004)

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院公安分院(刑事司法学院)