今天是: 

欢迎访问甘肃政法大学公安分院(刑事司法学院)网站!

学院新闻
最新文章
学院新闻 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
专题:纪念追思位洪明校友系列报道(七)
发布时间:2020-03-02 17:57:05 作者: 来源:甘肃政法大学山西校友会   阅读次数:

念追思位洪明校友系列报道(七)平凡中非凡 尽头处超越——悼念位洪明同学



2月20日15时30分,原本是个平淡无奇的时刻,作为大学老师的我正和许多同行一样进行网络远程教学,当时我正在给学生们讲授“五四运动与新民主主义革命”。课间休息的时候拿起手机,校友会微信群出现了一条让无数人倍感震惊的消息:2004级公安分院校友位洪明因公殉职。

噩耗突传,痛心疾首,怀念校友,不胜哀愁,匆匆疾笔,以表哀思。

洪明同学与我同届,四年四度兰山春,我辈同为政法人。而立之年的我们都充满激情、怀揣理想、奋斗追梦,然而洪明却离我们而去。作为同龄人,我想他心中还有很多想做也一直在做却再也无法完成的梦,或大或小:可能是将坑害百姓的不法分子一网打尽,可能是将新时代法治建设与基层工作如何做得更好,可能是为患病的老母亲做一顿家常饭菜,可能是给妻子准备一份“三八节”的小礼物让她开心,也可能就是亲一口两个小宝贝…… 然而,这些也就只是可能。我一直在想是什么让洪明能坚守岗位连续奋战而无怨无悔?担当!



这份担当是在十六年前选择公安专业作为自己职业理想时开始萌发的,七年的公安教育培育了洪明“人民公安为人民”的职业担当;这份担当是在成为共产党员时铸牢的,党员身份激发了洪明当先锋作表率的政治担当;这份担当是在立志于从事基层工作时明确的,基层工作铸就了洪明心怀人民扎根人民的使命担当。正是对这份担当的不懈坚守,才有了这位“在平凡非凡,于尽头处超越的英雄!

英雄远去,精神长存!

每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。洪明是一个勇担重任的新时代好民警,用坚定的理想信念和无私奉献的精神谱写了一段短暂而光辉的人生。恰好我正在给本科生将“五四运动”,自然将洪明和五四时期的很多仁人志士联系起来。虽然时空转换,但是他和五四五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神是一脉相承的,是值得为世人敬仰的时代新人。洪明和其他抗击新冠肺炎疫情的英雄们一样,是这个非常时期的民族脊梁!他们中有钟南山院士等专家学者,有一刻不得闲的病房护士,还有大批像洪明一样坚守在防控一线的基层工作者,他们流血流汗流泪,还有的离我们远去。无论是赫赫有名,还是默默无闻,无论是国家栋梁,还是民间百姓,其生命都可以成为一轮照耀世界的太阳!

作者:郭永园,山西财经大学副教授,2004级法学7班甘肃政法大学山西校友会会长