今天是: 

欢迎访问甘肃政法大学公安分院(刑事司法学院)网站!

学院新闻
最新文章
学院新闻 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
专题:纪念追思位洪明校友系列报道(六)
发布时间:2020-03-02 17:39:58 作者: 来源:甘肃政法大学兰州校友会   阅读次数:

纪念追思位洪明校友系列报道(六)沉痛悼念抗疫英雄位洪明校友



位洪明,山东德州人,2004年考入甘肃政法大学公安分院刑事科学技术班读本科,2008年攻读中国公安大学硕士研究生,2011年毕业后入职太仓市公安局浏河派出所,从事法制员工作。连续三年荣获“优秀公务员”称号,获评“个人嘉奖”两次,2019年被评为太仓市公安局“十佳爱岗敬业民警”。



2020年2月20日,年仅35岁的位洪明校友在抗疫第一线因突发心源性心脏病,经抢救无效,不幸牺牲。我们怀着无比沉痛的心情哀悼位洪明校友,他离开了年迈的父母;离开了年幼的孩子;离开了他热爱的事业;离开了他所坚守的土地。

自古德州多才俊,从古时的东方朔、颜真卿到今天的全国劳动模范时传祥,深厚的历史文化底蕴塑造了人们儒雅又坚韧的品格,位洪明校友就出生于这里。十年寒窗,位洪明校友在母校度过了他四年的大学时光。从德州到兰州,两座黄河穿城而过的城市,似乎告诉我们在位洪明校友成长历程中,那段青春岁月如黄河一样奔流不止、生生不息。



“守土有责,守土担责。我是党员,我先上”。这是位洪明校友生前所写的句子。短短的十五个字,体现出的是一名共产党员的责任与担当,是政法人甘于奉献、不怕牺牲的优良品质。位洪明校友是政法学子的榜样,是母校的骄傲。

逝者已矣,生者如斯。就生命的历程而言,位洪明校友是短暂的,但就生命的质量而言,位洪明校友是高成就的。他将自己的生命奉献给了他所忠爱的事业,奉献给了他所守护的人民。

时至今日,疫情未散,仍有无数像位洪明校友一样坚守在抗疫第一线的政法学子,这是政法人的使命与责任。我们坚信,疫情将会散去,阳光终将照耀人间。

英雄安息!


吊位洪明文


维庚子春,瘟疫忽起,九州之内,四海之间,举国除瘟,吾校校友位君洪明卒于任上,嗟嗟位君,而至然也?感位君为国为民之德,故以文吊之,其辞曰:

呜呼洪明,不幸夭亡!修短故天,人岂不伤!我生虽晚,尚及昔人,甲申之年,君弃齐鲁,求学于陇,焚膏继晷,不止于学,既而少长,就任太仓,事必躬亲,德行洪刚,标高揭己,交朋友以义,服务人民以德,自庚子疫起,明鞠躬尽瘁,秉烛达旦,司命不公,邀君共事,呜呼洪明,生死永别,浏河上下,皆为君恸,齐鲁大地,尽为君伤!

明孝于父母,严慈之命,明奉以行,哀哉明母!得病甚重,今闻子先逝,何其悲咽,病榻之前,百年之后,丧子之痛,其谁可知!妻并二女,茕茕孑立,妻无明立黄昏,无明问粥之温,儿女不复有父矣!父母为之哀泣,妻子为之泪涟,哀君情切,肠断千截,哀哉痛哉!

哀哀洪明,今也则亡,临绝之笔,一何珠玑 !“守土有责,守土担责,我本党员,自为前驱”,孝贤之心,英灵之气,命终三纪,名垂百世!感君伤怀,有陨如泻,铭君之绩,草创文中,外著后世,鬼神与通,言之有尽,思君无穷,呜呼哀哉,明君尚飨!


悼法大同窗洪明


水挂桥头悼洪哥,

飞絮潇潇影如梭。

书院不曾识君面,

浩氣犹染杏林灿。

亮剑瘟魔屠疫菌,

血洒沙场捍苍生。

歸去位列英雄帖,

袍泽举鞭继而接。

天佑中华班王师,

共呈捷报慰君逝。


——兰州校友2003级王承斌

庚子年二月初一


吊位洪明文


身着警衣,心有锦缎

无情的灾难背后更多的是令人动容的温情,所谓的岁月静好背后是英雄的负重前行。

“守土有责,守土担责,我是党员,我先上。”是你坚守着的目标。“疫情不退,警察不退”是你一直响应着的口号。你用实际行动谱写着“对党忠诚、服务人民”的光辉篇章,你默默无闻,从未想过被人铭记,但你的坚持与无畏气概必千古流传。

你构筑的分析导图,一笔一画都倾注着你的血汗;你不厌其烦的唠叨,蕴含着的是你对民众的亲切关怀;你主持进行的每一次小考,都显现出你踏实细致的工作作风;你汇报工作时胜利的微笑,光一般的照亮每个角落。

外套还在椅背,你却已经远行。你什么都未曾带走,却给我们留下了无尽的思念,请你别那么着急,请带上我们对你的祝福、予你的敬意。一灯破碎处,百年光阴好,感谢你的负重前行,给我们带来岁月静好,愿师兄此行有诗有酒有清风!

——2019级汉语言文学李煜斌


吊位洪明文


黄河之滨 仁寿山下

洪明师兄 好学不倦

悠悠四载 崇德明法

为民服务 弘毅致公

庚子贰月 惊闻噩耗

长歌当哭 哀曲声声

青山浩渺 灯火万家

英雄虽逝 浩气永存

——2018级汉语言文学王晓蕾


在来来往往中遇见你

——沉痛悼念洪明学长


时令已是春天,但2020年的这个季节似乎距离我们还很遥远。明天和意外真的不知道哪个先来,这场疫情打乱了所有人的生活,更无情的带走了你年轻的生命。“2020年2月20日17时30分”这是一个值得我们永远铭记的时刻。驱车夜行26公里,这短短36分钟的车程是你最后的出征。十年从警路,顶天立地行!我的学长,我的榜样,这一刻,您属于人民,您的光辉事迹将和祖国的明天同在!“守土有责、守土担责,我是党员我先上”我想,你写在笔记本的这句话不仅是你匡扶正义、维护法律的职业操守,更是你作为一个共产党员时刻牢记为人民服务,对党忠诚的最深刻体现。

千斤重担还压在心头,正值年富力强的时候,一抹青绿刚结成青果,可悲的命运,转眼间就被抽落。一夜的梦被无情的击落,留下遗憾,留下不舍。牺牲来得太突然、太残酷,任何形式的哀荣都无法弥补你英年早逝对家庭、对公安事业带来的损失。英雄离去了,但英雄的人民公安队伍还会越战越勇。英雄一路走好,您是我们政法大人永远的榜样!


吊位洪明文


凭将清泪洒江阳

故山知好在,孤客自悲凉

坐上别愁君未见,归来欲断无肠

殷勤且更尽离觞

瘦弱身躯倚怀中

淡月披纱眠万物, 残阳刹那熄灭惊

为人一世独忠厚, 磊落天生两袖清

——经济管理学院杨生祯


抱歉

——人间英雄


此刻我羞愧难当,我是来自地狱的病毒,此次来人间,我只想给那些不知天高地厚的家伙点教训,替大自然传达使命——大自然不需要人类,人类需要大自然。

可我没想到,太多无辜的人们因我而丧失生命……尤其是你,人间英雄——位洪明!

在人间肆虐的这段时间,我看到你一直在自己的岗位坚守着,不给我一丝空子可钻,我敬佩你的刚毅执着。我曾经偷偷潜伏在你的工作岗位边,在你的笔记本上看到了我难以理解的一段话:守土有责、守土担责,我是党员、我先上。可是就在你倒下的那一刻,我明白了,我懂了为什么我长达一月有余的侵略终将走向自我毁灭!像我这样的恶魔病毒,终将被人间天使和英雄战胜!

我知道,在你倒下的那一刻,多少人为你留下了惋惜悲痛的泪,你的妻子和女儿也将失去你的庇护独自面对未来的世界;我知道,你只是想休息片刻,却不曾想就这样与世长辞,一定是阎王那个老家伙打了盹,才让你离开了你所坚守的土地;我知道,你有多么舍不得自己的亲人,你正值人生最美的年华,太多美好的理想还未实现……我也痛恨我自己,为什么要牵连无辜的你们。

其实,我已经快奔溃了,我看到中国人民乃至整个世界都在众志成城,团结一致地抵抗我,我早就想要缴械投降了。你们的坚持之光,你们的信念之火,让我无处可遁,让我无地自容。

如果可以,请允许我向你致敬!向人间英雄致敬!

谨以此篇,向我的校友位洪明致敬!同为甘法大人,我会永远铭记你伟岸的身影以及执着不屈的精神!

——2019级人文学院新闻一班 马倩


悼洪明师兄文


列宴陈醴,盼师兄享。

庚子年正月廿七,师兄离去,留孤妻幼女。虽纷纭世间,人固有去,然师兄去,惊雷于众,众之悲痛。余等今日念师兄,于国,不负银徽,赤诚之心足以告百姓;于家,往昔尽心,反哺之心足以育双嫒。

十载警营,师兄仰无愧于天、俯无愧于地、行无愧于人、止无愧于心,不负使命,赤诚坦荡,师兄知否,警灯煌煌,十里长亭,浏河今夜灯火通明。

三十五载,师兄铁肩担道义,巍巍赤子心。一腔热血,立志从警,首读甘法大,再战公安大,执卷数载,不负韶华,师兄知否,鞠躬尽瘁,不畏艰险,尽心竭力,男儿本色。

师兄知否,廿八那日,双嫒齐呼,同父归家,哭声稚嫩,挑断泪弦;贤惠爱人,双眸皆肿,抚棺凝噎;兄长父母,肝肠寸断,昼夜之间,再无洪明以护家之周全。

师兄知否,悲文传来,母校肃穆,万千同袍,皆以已力表哀悼,师兄知否,庚子正月,政法再无洪明回故土。

嗟乎,哀文悼讯,不足以表心痛,不足以达伤悲。今二月初,师弟以拙笔祭之,几度哽咽,缅怀师兄,以告兄灵。

——2018级公安分院侦查一班李小鹏


吊位洪明文


头顶上的星辰刚好布成一个棋盘

夜凉如水淹没了街道

你说你要去看看

看看就看看

不想却是一去不复返

手中祈福的木牌被风推了又推

孩子睡了,睡得很可爱

你说你要来看看

看看就看看

不想你总是说话不算数

你总是这么忙

一个人在黑暗中传播光明

你说你是党员,这是你的责任

你说你也是父亲,想每天回家对女儿说爱你3000遍

但不论你怎么说

在我心里你始终都是英雄

冬天已经过去,春天已经到来

阳光和煦,天蓝的像个孩子

我忍住春天的鸟鸣,向你致意崇高的敬意


洪明去了,以一种十分英雄的方式告别了大家,在他倒下的最后一刻,脑海里想的还是怎么破案。案件是一起口罩诈骗案,病毒肆虐,为了人民群众的财产不受损失,洪明已经熬了两个通宵,“睡会儿睡会儿”巨大的工作压力让身体提出了抗议,于是他睡了半个小时,仅仅半个小时后,他又去工作了。作为一个警察,更作为一名党员,他明白自己的责任,在超负荷工作的压力下,他倒下了,而就在不久前,他还在群里提醒战友,不久前他还在画案情分析图。上天以一种英雄的方式带走了洪明,英雄不灭,只是化作一曲壮美的悲歌,留给后人传唱。

——2018级人文学院汉语言文学鲁开国