今天是: 

欢迎访问甘肃政法大学公安分院(刑事司法学院)网站!

学院新闻
最新文章
学院新闻 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
专题:纪念追思位洪明校友系列报道(五)
发布时间:2020-03-01 17:28:24 作者: 来源:甘肃政法大学江苏校友会   阅读次数:

纪念追思位洪明校友系列报(五)泪别英雄校友位洪明


壮志未酬身先去,江南大地悲声恸。在举国上下、万众一心抗击新冠肺炎的关键时刻,一个噩耗从美丽如画的江南太仓市传到祖国各地,甘肃政法大学35岁校友位洪明在抗击新冠肺炎的战斗中不幸牺牲,永远离开了他挚爱的公安工作岗位,永远离开了他嗷嗷待哺、牙牙学语的心爱稚子,永远离开了艰难赡养的古稀父母。他舍小家顾大家,用自己的勤劳和智慧捍卫了人民群众的安全和幸福;他忠诚履职、勤奋努力,用自己的青春和热血诠释了人民警察的责任和担当;他信念坚定、用自己语言和行动践行了一名党员的初心使命。



位洪明,男,汉族,1985年7月6日生,山东省德州人,中共党员。2004年9月,以优异成绩考入甘肃政法大学公安分院刑事科学技术专业,2008年7月考入中国人民公安大学侦查与刑事科学技术研究生专业,2011年毕业后因为学历和专业抢手,本有机会留在大学做老师,但他义无反顾地选择了扎根基层,一干就是9年,生前在太仓市公安局浏河派出所担任法制员。新冠肺炎疫情爆发以来,他忘我工作一直奋战在抗疫一线,2020年2月20日15时许晕倒在工作岗位,经抢救无效不幸牺牲,享年35岁。

获悉位洪明校友不幸牺牲后,甘肃政法大学马建东书记、李玉基校长指示李卫海副校长、甘肃政法大学校友总会马虎银处长第一时间致电太仓公安局和江苏校友分会,代表学校向位洪明校友因工殉职表示慰问,责成江苏校友分会及时核实位洪明校友相关情况,并先后发来两封慰问信,表达对位洪明校友的哀悼和对家属的亲切慰问。江苏校友分会在做好甘肃政法大学相关指示工作的同时,及时就近组织人员开展了上门慰问等工作,及时传达母校的悼念和慰问。

往昔岁月今犹在,校友情谊万年青。很多校友生平并未与位洪明谋面,但是都师出同门、情牵一线,都曾在甘肃政法大学的蓝天白云之下学习训练,都曾传承和发扬着母校“崇德明法、弘毅致公”的校训,都曾谨记着老师“立德树人、德法兼修”的谆谆教诲。广大校友纷纷通过写悼唁信、悼念诗等方式表达对校友位洪明猝然离世的惋惜和敬意,并第一时间自发踊跃展开捐款,数量有多有少,距离有远有近,但都汇聚了来自天南海北、四面八方校友的爱心,表达了互帮互助的校友情谊。



英雄者、国之干。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。位洪明校友不仅是我们甘肃政法大学的骄傲和广大政法学子的典范,更是我们国家和民族的英雄,在这个崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄的新时代,我们应该学习位洪明校友的英雄事迹,弘扬位洪明校友的英雄精神,把位洪明校友非凡的英雄精神学习好、传承好、发扬好。我们要学习他对工作坚守、对信念执着、对事业担当的优秀事迹;我们要学习他对党忠诚、精忠报国的爱国精神,学习他兢兢业业、大公无私的奉献精神,学习他不畏艰辛、百折不挠的奋斗精神,学习他乐善好施、扶危济困助人为乐精神,我们要学习他勤耕不辍、精益求精的工匠精神。

逝者已矣。位洪明校友已然离开,他的忠魂不灭,他的英气长存,他的事迹长青,我们将化悲痛为力量,永远继承遗志在平凡岗位上勤耕不辍,我们将永远铭记英雄的名字!

谨以最简单的文字表达最深切的悲痛,用最质朴的语言表达最深切的哀思,用最真诚的态度表达对英雄家属最亲切的慰问。