今天是: 

欢迎访问甘肃政法大学公安分院(刑事司法学院)网站!

学院新闻
最新文章
学院新闻 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
停课不停学——公安分院多措并举,有力保障疫情期间线上教学质量
发布时间:2020-03-06 17:15:00 作者:刘博 来源:公安分院   阅读次数:

 

 

为响应教育部、省教育厅以及学校关于新型冠状肺炎疫情期间的“停课不停教、停课不停学”教育要求,进一步加强疫情防控期间的教学组织与管理,保证教学质量,公安分院在学校的统一部署和安排下,学院领导从2月10号左右开始带领全院教职工提前筹划,精心准备,就网络在线教学等工作做了周密的部署工作,于2月23日出台了春季学期本科和研究生教学工作方案。


线上教学有“方案”  

 

在分院的有效组织、师生的积极响应下,从2月24号开始,共有20位老师的22门本科生课程逐步开始线上授课,12位老师的14门研究生课程展开线上授课。分院拟开课程和教学环节按照教学计划如期全部线上进行,学生到课率95%以上。

3月3号下午,分院召开班子成员会议,传达学校会议精神,对第一周线上教学情况做了回顾总结,有针对性的对线上教学出现的一些问题进行讨论并提出了解决方案,安排部署了本科生和研究生下一步线上教学的相关事宜。目前公安分院线上教学运行状况良好,达到了预期效果。

 

线上教学有“保障”  

分院采取教务、学口、院督导、院领导多层次联动质量监控和保障机制,各项进程安排明确任务内容、落实责任主体,倡导教师充分利用中国大学生MOOC、超星尔雅、腾讯会议、雨课堂慕课等优质教育教学资源,与学生通过学习通、qq群、微信群进行线上交流和开通教学资料共享平台,教师通过录屏、课件、作业、讨论、测验手段自建教学资料等方式展开了丰富多样的线上教学。

 

师生携手共“突破”        
 

   

“主播”初体验


   网课进行时


在疫情的防控期间,分院顺应学校要求,充分利用在线开放课程平台及资源,对师生都产生了积极深远的的影响。在回访中,分院老师普遍认为,作为一名高校教师,掌握新的教学方法义不容辞,再难都要攻克难关,学习到位。线上教学让许多老师从单纯的知识传播者变为助学者、促学者,成功的完成了角色转化;也有老师认为,线上教学的最大优势是比较灵活,突破了时间和空间的限制,在线课程内容承载量大,学生没听懂的视频内容可以反复回放,方便记笔记,学生也可以随时随地的学习,不懂的问题可以及时在线请教老师答疑,比平时在教室的课堂气氛活跃多了。

 

积极应对“新考验”        
 

 
 

疫情期间,公安分院也很重视今年的毕业生就业指导工作,对于网上举办的一些“不见面”“足不出户”的网络招聘会,分院组织辅导员、班主任及时的将招聘信息推送到班群里,积极鼓励学生网上投递简历,拓展就业渠道,为毕业生提供线上就业辅导,全面的做好毕业生就业创业工作,努力实现公安分院2020届毕业生更高质量和充分就业的目标。

 

 
 
分院有话说

疫情防控是一次大考,在线教学质量的有效推动同样也是一次大考。在2020年这样的一个特殊时期,周密部署推动线上教学,既是对教师的一种考验与挑战,也是顺应信息互联网智能教育的一种必然发展趋势。公安分院也会与时俱进,认真及时的总结这一特特殊时期的宝贵教学经验,不断探索新的教学管理手段和方法,努力提高教学管理水平。