网站首页|学院概况|机构设置|学科专业|师资队伍|人才培养|科学研究|研究中心|党团工作|招生就业|规章制度
 
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我校与中国心理学会法律心理学专业委员会等六家单位成功举办“心理测试技术研究与应用专题研讨会”
2017-08-30 10:17  

   8月19日至8月20日,由中国心理学会法律心理学专业委员会、中国政法大学犯罪心理学研究中心、中国人民公安大学侦查与反恐怖学院、中国人民公安大学犯罪学学院、甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心、西北师范大学心理学院联合主办,深圳市康彩文化有限公司协办的“心理测试技术研究与应用专题研讨会”在贵州省遵义市隆重举行。参加本次会议的代表有来自全国公安、检察、国家安全、高校系统的专家学者共计94人。中国心理学会候任理事长、中国科学院心理研究所所长傅小兰教授及六家主办单位的代表出席了会议。会议开幕式由中国心理学会法律心理学专业委员会副主任、中国人民公安大学李玫瑾教授主持。
   中国人民公安大学侦查与反恐怖学院院长陈刚教授、西北师范大学心理学院副院长丁小斌教授、中国心理学会法律心理学专业委员会主任、中国政法大学犯罪心理学研究中心副主任、社会学院副院长马皑教授在开幕式上致辞。开幕式后,中国人民公安大学刘洪广教授、中国科学院心理研究所傅小兰教授、我校范刚教授,分别做了《科学测谎技术的发展趋势》、《微表情数据库》、《心理测试技术不同测试方法比较研究——兼论心理测试技术的应用与发展》的主题报告。
8月19号下午,辽宁省大连市人民检察院毛书贵、内蒙古自治区通辽市公安局张波、河南省新乡市人民检察院牛卫军、北京警察学院顾红梅副教授,分别做了题为《心理测试技术在职务犯罪侦查中的应用》、《犯罪心理测试技术在实案中的应用》、《心理测试的证明标准》、《心理测试技术的教研与实测应用》的主题报告。
   8月20日上午,大会围绕“心理测试技术的科学应用”、“心理测试技术从业人员的培训及资质”、“如何加强心理测试技术的统一管理”等问题,分三个会场进行了讨论。讨论中,大家畅所欲言,气氛热烈,就我国心理测试技术应用中的问题及今后的发展进行了充分的酝酿。
   会议闭幕式于8月20日下午由马皑教授主持举行。各分会场代表就讨论发言的情况进行了汇报,中国心理学会法律心理学专业委员会理事、我校范刚教授做了“坚持心理科学理论,推进我国心理测试技术的科学应用与健康发展”的学术总结。李玫瑾教授做了大会总结。马皑教授代表会议六家主办方,向协办方以及会务工作团队表示感谢,并希望通过各位同仁的努力,使心理测试技术在我国司法等领域发挥更大的作用。大会在热烈的掌声中圆满闭幕。
   本次会议的成功举办,为理论研究与实案应用之间,高校与实务部门之间,年轻学者、实务工作者与国内一流学者之间提供了交流。对于心理测试技术的科学应用及健康发展,具有里程碑式的意义。
   会议达成如下共识:一是在中国心理学会的指导下,就心理测试技术的科学理论与方法进行讨论和完善,并力争取得认识上的统一;二是中国心理学会法律心理学专业委员会将定期进行科学正规的分级培训,并将甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心作为中国心理学会法律心理学专业委员会指定的合作培训基地;三是力争在两年内完成心理测试技术标准化的建设;四是积极与有关方面协商,建立心理测试技术从业人员的资质标准。
   本次会议我校共有十位师生参加,提交论文20篇。通过本次会议,很好地展示了我校犯罪心理测试技术研究与应用水平,进一步确立了我校在我国心理测试技术领域的领先地位,有力地宣传了学校,扩大了学校的社会影响和声誉。

 

 

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院公安分院(刑事司法学院)