公安分院组织教师参加“犯罪学实证研究方法”研讨会及专题培训班
2017-07-05 09:14

6月25日至29日,由中国犯罪学学会举办的“海峡两岸暨香港、澳门实证犯罪学学术研讨会”与“犯罪学实证研究方法专题培训班”在国家检察官学院隆重召开。来自北京大学、中国政法大学、吉林大学、湖南大学、北京工业大学、中国人民公安大学、天津社会科学院、西南政法大学、福建警察学院等高校和研究院所的四十余位专家及在读博士生进行了深入交流与讨论,公安分院组织犯罪学相关学科专业教师王春梅副教授等一行六人应邀参加。
   研讨会上,亚洲犯罪学学会副主席、台湾中正大学犯罪防治学系特聘教授杨士隆、亚洲犯罪学学会主席、澳门大学社会学系教授刘建宏、吉林大学法学院院长助理王志远教授、台湾中正大学犯罪防治学系主任许华孚教授、香港中文大学社会学系副教授钟华、台湾中央警察大学犯罪防治学系副教授陈玉书、台湾中正大学犯罪防治学系副教授戴伸峰、台湾中正大学犯罪防治学系副教授曾淑萍围绕“犯罪学实证研究方法”这一主题分三个单元先后发表演讲,主题发言分别由中国政法大学张凌教授、北京大学法学院赵国玲教授、中国人民公安大学王大为教授主持。
   随后,来自海峡两岸暨香港、澳门知名犯罪学专家围绕主题为参会成员授课,进行了题为“实证犯罪学研究:理论、方法与研究伦理”、“调查研究”、“质性研究”、“实验设计与信效度考验”、“量化分析”、“问卷调查与多层次统计分析模型应用实例”、“时间序列数据的统计分析方法”、“大数据时代的数据分析与应用”等犯罪学实证研究方法专题培训。
   会议和培训期间,我校教师积极学习并虚心请教,与各代表进行了广泛接触和交流。通过参加此次研讨培训会,提升了我校教师犯罪学实证研究能力,加强了我校与全国其它院校间的联系。