网站首页|学院概况|机构设置|学科专业|师资队伍|人才培养|科学研究|研究中心|党团工作|招生就业|规章制度
 
当前位置: 网站首页>>人才培养>>本科教育>>正文
监狱学本科专业学分制培养方案
2017-05-23 08:50  

监狱学本科专业学分制培养方案

 

一、专业简介与特色

监狱学本科专业是甘肃政法学院于2016年新开设的本科专业,也是甘肃政法学院和甘肃省司法厅合作共建的新兴专业。本专业主要培养符合国家公务员标准的监狱人民警察和司法行政职业人才,该专业列入甘肃省普通本科提前批招生,报考监狱学专业的考生都需要经过政审、面试、体检、体能测试。监狱学专业拟以学校法学、公安学、社会学和众多人文学科为基础和发展背景,紧密结合我省监狱工作传统、现状、特色,精选、优化课程内容,逐步形成以监狱学为统领,以犯罪学理论、监狱管理实务、罪犯改造理论、罪犯矫正实践为特色的研究方向,并为发展研究生教育打下良好基础。

二、培养目标

本专业培养具有坚定的理想信念、深厚的人文素养、扎实的专业基础、高度的社会责任感和较强的社会适应性,熟悉我国监狱工作的路线、方针、政策,熟练掌握从事本专业必须的法律知识,系统掌握监狱学专业基本理论、基本知识、基本技能,基础扎实,知识面广,能从事监狱管理及相关工作,有一定研究能力的德、智、体全面发展的应用型、复合型、创新型专门人才。

三、培养规格

(一)思想道德素质

1.具有坚定正确的政治方向,忠诚可靠的政治素养, 严格的组织纪律观念与良好的职业道德;

2.有为维护国家安全、社会安定而献身的理想信念,有较强的事业心和责任心;

3.具有与监狱工作相适应的人文社会科学素养与自然科学素养,具备良好的社会公德与行为习惯,具有较强的集体意识和团队协作意识。

(二)专业知识素质

1.熟悉中国特色社会主义理论,掌握党和国家有关监狱工作的路线、方针、政策;

2.掌握本专业所需的法学基本知识、监狱学基础知识,掌握监狱学相关专业的基本理论和知识;

3.掌握监狱学的专业知识,熟悉监狱工作的方针、政策和法规;

4.熟练掌握监狱管理的程序、方法、手段和技术;

5.初步掌握监狱学理论研究的基本方法,了解监狱学的前沿理论及研究动态;

6.掌握心理学、教育学相关知识;

7.掌握警用装备的使用知识;

8.掌握监狱工作中所需的计算机、外语知识;

9.掌握西部地区的自然、社会与人文知识。

(三)专业能力素质

1.具有从事监狱管理、防控犯罪等工作的基本能力;

2.熟练掌握各项警务技能(查缉战术、擒拿格斗、警务技能)和熟练使用常规警务装备;

3.具有一定心理咨询和心理健康教育能力;

4.具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平;

5.具有较强的分析能力和一定的创新能力;

6.具有较强的写作能力、语言表达能力和人际交往能力,具有初步的群众工作能力;

7.具有初步的科学研究能力和独立获取工作所需知识的能力。

(四)身体素质

具备健康的心理和强健的体魄,在达到国家规定的大学生体育锻炼和军事训练合格标准的基础上,能够胜任从事各种警务工作的要求。

四、学制与学位

1.标准学制4年,弹性学制3-6年。

2.学位授予:法学学士学位。

五、主干学科

监狱学

六、主要课程

犯罪学、警察科学概论、监狱学基础理论、行政法与行政诉讼法、心理学及警察心理训练、比较监狱学、民法、狱内侦查学、监狱安全防范、民事诉讼法、监狱执法文书、狱政管理学、罪犯教育学、自卫擒敌、射击等。

七、主要实践教学环节

为了贯彻理论联系实际的原则,培养学生分析问题、解决问题的能力,特别是动手操作能力,必须加强实践教学环节。

本专业实践教学环节分为两类:各专业共同实践课程与分专业实践课程。

各专业共同实践课程:职业生涯与发展规划、学年论文、专业实习、毕业论文、社会调查与实践等。

分专业实践课程:射击、自卫擒敌Ⅰ、自卫擒敌Ⅱ、自卫擒敌Ⅲ、警察查缉战术。

八、毕业规定

(一)毕业标准

1. 本专业学生毕业须修读课程总计160学分,包括公共基础课程37学分,学科基础课程15学分,专业主干课程25学分,专业特色课程5学分,各类选修课程49学分、实践实训课程23学分及第二课堂6学分。

2. 本专业学生修读课程的学分总数达到规定的毕业学分要求,并达到预期的专业培养目标及教育部要求的学生体质健康标准,准予毕业。

(二)学位标准

符合学校学位授予相关规定,可获得法学学士学位。

九、课程结构与学分分配

本专业毕业总学分为161学分。其中必修课112学分,占总学分的69%,选修课49学分,占总学分的31%。

(一)基础教育平台:105门课程共207学分,限选61学分,占总学分38%。

1.公共基础课程(必修):14门课程共37学分,占总学分23%;

 2.通识教育课程(选修):91门课程共170学分,限选不少于24学分,占总学分15%。

(二)专业教育平台 39门课程共99学分,限选71学分,占总学分44%。

1.学科基础课程(必修):5门课程共15学分,占总学分9%;

2.专业主干课程(必修):10门课程共26学分,占总学分16%;

3.专业特色课程(必修):2门课程共5学分,占总学分3%;

4.专业选修课程(选修):11门课程共29学分,限选15学分,占总学分9%;

5.专业拓展课程(选修):11门课程共24学分,限选10学分,占总学分6%。

(三)实践创新平台: 17门课程共29学分,占总学分18%。

1.共同实践课程(必修):7门课程共13学分,占总学分的8%;

      2.分专业实践课程(必修):5门课程共10学分,占总学分的6%。

      3. 第二课堂(必修):5门课程共6学分,占总学分的4%。

十、课程考核

课程的考核分考试和考查两种。必修课为考试课程,选修课的考核方式由所属二级学院决定。考试可采用笔试或口试,开卷或闭卷形式,各科教师也可采用其他好的考核方式,学院提倡、鼓励教学人员进行考试方法改革的探索。在采用新的考试方式时,须事先报学校教务处批准;专业实习和毕业论文按学校有关规定评定成绩。学生各科成绩及格,准予毕业。

十一、培养方案总周数分配表(见附表1)

十二、培养方案实施计划表(见附表2)

十三、辅修

辅修本专业和攻读第二学士学位的学生,应修读本专业课程63学分,包含学科基础课程9学分,专业主干课程30学分,专业选修课和专业拓展课程12学分,分专业实践课程4学分,并完成必要的实践环节8学分(专业实习,毕业论文)。

 

 

附件【监狱学本科专业学分制培养方案20160914.doc已下载
关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院公安分院(刑事司法学院)