网站首页|学院概况|机构设置|学科专业|师资队伍|人才培养|科学研究|研究中心|党团工作|招生就业|规章制度
 
当前位置: 网站首页>>人才培养>>本科教育>>正文
边防管理本科专业学分制培养方案
2016-06-02 09:47  

一、培养目标

本专业培养适应经济社会发展,具有坚定的政治方向,严格的组织纪律,良好的职业道德,熟悉我国公安工作的路线、方针、政策,熟练掌握从事本专业必须的法律知识,系统掌握边防管理专业基本理论、基本知识、基本技能,基础扎实,知识面广,能从事边防管理及相关工作,有一定研究能力的应用型专门人才。

二、培养规格

(一)思想道德素质

1.具有坚定正确的政治方向,忠诚可靠的政治素养, 严格的组织纪律观念与良好的职业道德;

2.有为维护国家安全、社会安定而献身的理想信念,有面向边疆、扎根基层的事业心和责任心;

3.具有与公安工作相适应的人文社会科学素养与自然科学素养,具备良好的社会公德与行为习惯,具有较强的集体意识和团队协作意识。

(二)专业知识素质

1.熟悉中国特色社会主义理论,掌握党和国家有关公安工作的路线、方针、政策;

2.掌握本专业所需的法学基本知识、公安学基础知识,掌握边防管理相关专业的基本理论和知识;

3.掌握从事边境管理、边防检查、边防情报、出入境管理和边防部门管辖刑事案件侦查的专门知识;

4.初步掌握边防管理理论研究的基本方法,了解边防管理前沿理论及研究动态;

5.熟悉边防管理工作的各项法律、法规;

6.掌握警用装备的使用知识;

7.掌握公安工作中所需的计算机、外语知识;

8.掌握边疆地区的自然、社会与人文知识。

(三)专业能力素质

1.具有从事边防管理各种业务的基本能力;

2.熟练掌握各项警务技能(边防战术和勤务、查缉战术、擒拿格斗、射击、驾驶)和熟练使用常规警务装备;

3.具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平;

4.具有较强的分析能力和一定的创新能力;

5.具有较强的写作能力、语言表达能力和人际交往能力,具有初步的群众工作能力;

6.具有初步的科学研究能力和独立获取工作所需知识的能力。

(四)身体素质

具备健康的心理和强健的体魄,能适应军人职业环境,在达到国家规定的大学生体育锻炼和军事训练合格标准的基础上,能够胜任从事各种警务工作的要求。

三、学制与学位

1.标准学制4年,弹性学制3-6年。

2.学位授予:法学学士学位。

四、主干学科

边防管理学

五、主要课程

公安学基础理论、国际法、禁毒学、侦查学、治安学、边防法律制度、边境管理学、边防勤务、边防战术、边防情报、边防检查、公安管理学、自卫擒敌、射击、警务技能、警察查缉战术、汽车驾驶等。

六、主要实践教学环节

为了贯彻理论联系实际的原则,培养学生分析问题、解决问题的能力,特别是动手操作能力,必须加强实践教学环节。

本专业实践教学环节分为两类:各专业共同实践课程与分专业实践课程。

各专业共同实践课程:军事训练、学年论文、专业实习、毕业论文、社会调查与实践。

分专业实践课程:射击、自卫擒敌Ⅰ、自卫擒敌Ⅱ、警务技能、警察查缉战术、汽车驾驶。

七、毕业规定

(一)毕业标准

1. 本专业学生毕业须修读课程总计169学分,包括公共基础课程35学分,专业基础课程20学分,专业主干课程41学分,各类选修课程42学分以及实践实训课程31学分。

2. 本专业学生修读课程的学分总数达到规定的毕业学分要求,并达到预期的专业培养目标及教育部要求的学生体质健康标准,准予毕业。

(二)学位标准

符合学校学位授予相关规定,可获得法学学士学位。

八、课程结构与学分分配

本专业修业学分应不少于169学分。其中必修课127学分,占总学分的75%,选修课42学分,占总学分的25%。

(一)基础教育平台105门课程共205学分,限选57学分,占总学分33.7%。

            1.公共基础课程(必修):14门课程共35学分,占总学分的21%;

2.通识教育课程(选修):91门课程共170学分,限选不少于22学分,占总学分的13%。

(二)专业教育平台:43门课程共111学分,限选81学分,占总学分47.9%。

1.专业基础课程(必修):6门课程共20学分,占总学分的12%;

2.专业主干课程(必修):14门课程共41学分,占总学分的24%;

3.专业选修课程(选修):13门课程共30学分,限选12学分,占总学分的7%;

4.专业拓展课程(选修):10门课程共20学分,限选8学分,占总学分的4.7%。

(三)实践创新平台:12门课程共31学分,占总学分18.4%。

1.共同实践课程(必修):6门课程共16学分,占总学分的9%;

      2.分专业实践课程(必修):6门课程共15学分,占总学分的9%。

(四)课外创新实践:最高不超过5学分,可折抵通识教育课程3学分。

九、课程考核

课程的考核分考试和考查两种。必修课为考试课程,选修课的考核方式由所属二级学院决定。考试可采用笔试或口试,开卷或闭卷形式,各科教师也可采用其他好的考核方式,学院提倡、鼓励教学人员进行考试方法改革的探索。在采用新的考试方式时,须事先报学校教务处批准;专业实习和毕业论文按学校有关规定评定成绩。学生各科成绩及格,准予毕业。

十、培养方案总周数分配表(见附表1)

十一、培养方案实施进度表(见附表2)

十二、辅修

辅修本专业和攻读第二学士学位的学生,应修读本专业课程66学分,其中包含41学分的专业必修课,以及14学分的专业选修课,并完成必要的实践环节10学分(专业实习,毕业论文)。

附表:

1.边防管理本科专业学分制培养方案总周数分配表;

2.边防管理本科专业学分制培养方案实施进度表。

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院公安分院(刑事司法学院)