网站首页|学院概况|机构设置|学科专业|师资队伍|人才培养|科学研究|研究中心|党团工作|招生就业|规章制度
 
当前位置: 网站首页>>招生就业>>正文
公安分院(刑事司法学院)2016年招生专业介绍
2016-06-02 10:04  

公安分院(刑事司法学院)简介

 甘肃政法学院公安分院(刑事司法学院)前身为甘肃政法学院公安系,初建于1989年,1996年经公安部同意、省政府批准成立了甘肃政法学院公安分院,2016年4月,为积极主动适应国家关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的政策性调整,经学校党委研究决定,在公安分院的基础上组建刑事司法学院,实行“两块牌子,一套人马”的管理机制。

公安分院(刑事司法学院)下设综合办公室、教学办公室、学生工作办公室(警务化管理办公室)、研究生管理办公室等4个管理机构。有司法鉴定中心、犯罪心理测试中心、西北少数民族地区侦查理论与实务研究中心、西北边疆安全研究中心、西部毒品犯罪研究与应用中心等5个研究鉴定及社会服务机构。设有侦查学、治安学、警务技能、公安基础(监狱学)等4个教学研究室。现设有诉讼法学科侦查学、治安学、犯罪心理测试技术等3个方向硕士研究生点,侦查学、治安学、边防管理、禁毒学、监狱学等5个本科专业,其中侦查学、边防管理专业为教育部、财政部特色专业,治安学为甘肃省特色专业。公安学为省级重点学科,侦查学、治安学为校级重点学科,有侦查学、公安学基础理论、犯罪现场勘查、警察查缉战术等4门省级精品课程,治安学、犯罪学等校级精品课程6门。司法鉴定中心、犯罪心理测试中心每年鉴定、协办案件千余件。

学院现有专任教师58人,其中教授12名,副教授12名,具有博士学位的教师10人、硕士学位的教师40人。有甘肃省“555”创新人才3人,甘肃省优秀专家1人,甘肃省领军人才2人,校“135”人才8人,省级学科带头人1人,校级学科带头人4人,兼职客座教授35人,实战教官31人。现有各级各类在校学生2691人,其中硕士研究生33人,全日制普通本科生1507人、继续教育应用型自学考试学生1151人。

2009年学校被列为全国公安政法干警招录体制改革培养试点单位。校内现有综合警体训练馆、障碍训练场,心理、体能、技能训练场和擒摔训练场等36个实训点,有全封闭式地下互动模拟音影射击、十靶道超声波全自动报靶射击训练馆,建成了包括广东省5个基层公安局在内的16个专业实习基地,并先后与省内5个市州公安局建立了“校局合作”实践教育基地,教、学、练、战、研一体化人才培养成效显著。近几年来,公开发表学术论文500余篇,成功申报国家社科基金项目2项、国家自然科学基金项目2项,教育部规划项目1项、省部级科研项目11项,获得国家级实用新技术专利1项,获省部级科研奖励12项,完成国家社科基金项目1项,出版专著、主(参)编教材29部;获省级教学成果一等奖2项、二等奖6项、校级奖10余项。

 公安分院(刑事司法学院)管理严格、特色鲜明。现有金盾服务大队、大学生警乐团等10余个具有鲜明专业特色的学生社团和《警苑动态》、《未来警官》2个学生刊物。建院20余年来,已累计向社会培养大专以上学历公安专门人才近万名,为甘肃、青海等省培养、培训在职公安干警10000余名,学生就业覆盖全国公安、检察、法院、司法、国家安全、海关、军队、武警消防、边防、警卫部队等系统,毕业生综合素质较高,深受用人单位好评。

党的十八届三中全会早就提出“全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,党的十八届四中全会对依法治国做出了全面部署,站在这一法治建设背景和计算机、互联网等技术进步与运用带给法治建设的新需求下,思考学院的发展,使学院打造专业高地和提升技术能力的前景和潜力更广阔,因此,组建刑事司法学院之后,学院将努力拓展改造所设专业,持续打造特色专业高地,积极培养选择领域更广阔的专业人才,以满足纪检、检察、审判、司法、国安、海关、军队、武警消防、边防、警卫、海警等党政军及企事业单位的人才需求,持续保持侦查等特色专业的教学与研究在区域内的领先地位。

监狱学(本科,标准学制4年,弹性学制3-6年。文理兼收。提前单独录取。授予法学学士学位)

本专业培养适应经济社会发展,具有坚定的政治方向,严格的组织纪律,良好的职业道德,熟悉我国监狱工作的路线、方针、政策,熟练掌握从事本专业必须的法律知识,系统掌握监狱学专业基本理论、基本知识、基本技能,基础扎实,知识面广,能从事监狱管理及相关工作,有一定研究能力的应用型专门人才。

主要专业课程:监狱学基础理论、犯罪学、证据法学、监狱法学、狱内侦查学、狱政管理学、讯问学、犯罪心理学、监狱安全防范、监狱史、监狱刑罚学、罪犯改造心理学、监狱执法文书、自卫擒敌、射击、警务技能、警察查缉战术等。

侦查学(职务犯罪侦查方向, 本科,标准学制4年,弹性学制3-6年。文理兼收。授予法学学士学位)

本专业培养适应经济社会发展,具有坚定的政治方向,严格的组织纪律,良好的职业道德,熟悉我国职务犯罪侦查工作的路线、方针、政策,熟练掌握从事本专业必须的法律知识,系统掌握职务犯罪侦查专业基本理论、基本知识、基本技能,基础扎实,知识面广,能从事职务犯罪侦查破案及相关工作,有一定研究能力的应用型专门人才。

主要专业课程:检察业务概论、犯罪学、证据法学、侦查学原理、讯问学、文件检验、审计学、会计勘验、刑事案件侦查、贪污贿赂案件侦查、渎职侵权案件侦查、经济犯罪侦查、自卫擒敌、警务技能、警察查缉战术等。

侦查学(反恐怖主义法方向, 本科,标准学制4年,弹性学制3-6年。文理兼收。授予法学学士学位)

本专业培养适应经济社会发展,具有坚定的政治方向,严格的组织纪律,良好的职业道德,熟悉我国反恐怖主义工作的路线、方针、政策,熟练掌握从事本专业必须的法律知识,系统掌握反恐怖主义专业基本理论、基本知识、基本技能,基础扎实,知识面广,能从事反恐怖主义及相关工作,有一定研究能力的应用型专门人才。

主要专业课程:犯罪学、公安管理学、证据法学、侦查学原理、反恐法学、宗教学、民族学、反恐问题概论、讯问学、刑事案件侦查、反恐处置实务、全球反恐法比较、国家安全法、自卫擒敌、警务技能、警察查缉战术等。

 

边防管理(本科,标准学制4年,弹性学制3-6年。文理兼收。授予法学学士学位)

本专业培养适应经济社会发展,具有坚定的政治方向,严格的组织纪律,良好的职业道德,熟悉我国公安工作的路线、方针、政策,熟练掌握从事本专业必须的法律知识,系统掌握边防管理专业基本理论、基本知识、基本技能,基础扎实,知识面广,能从事边防管理及相关工作,有一定研究能力的应用型专门人才。

主要专业课程:公安学基础理论、国际法、禁毒学、侦查学、治安学、边防法律制度、边境管理学、边防勤务、边防战术、边防情报、边防检查、公安管理学、自卫擒敌、射击、警务技能、警察查缉战术、汽车驾驶等。

 

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院公安分院(刑事司法学院)